首页
体育教学部
网站首页 体育部介绍 通知公告 教研工作 团学工作 党建工作 竞赛训练 场馆服务 校园体育 体质健康检测 资料下载
通知公告 更多>>
您的位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
防疫期 体育课教学方案
2020-03-05 17:29 审核人:

2020年春季学期(疫情防控期间)

兰州交通大学体育课教学工作方案

根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《甘肃省教育厅关于调整全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的预通知》、以及学校《兰州交通大学关于调整2020年春季学期本科教学工作安排的通知》,在疫情防控延期开学(2月24日至正式开学期间),实现“停课不停教,停课不停学”,现将我校体育课相关教学工作安排通知如下:

一 总体要求

1. 全体教师认真学习《兰州交通大学关于调整2020年春季学期本科教学工作安排的通知》精神,按照体育课教学工作方案及时调整教学计划、内容和进度。

2. 采取分段教学,第一阶段为延迟开学期间采取线上教学;第二阶段为开学后正常课堂教学。

二 教学年级

全校2018级、2019级学生

三 教学方式

2018、2019级学生第一阶段体育课将采取线上教学的方式,教学内容分实践和理论两部分。

实践部分由任课教师通过“步道乐跑、各班QQ群、微信群”在线安排与本课程相关的健身方法,要求教师每周给本班学生安排一次实践任务,学生每周上交练习视频或图片,教师对每周的教学内容以训练计划的形式准备并留存,学期末上交体育部。

理论部分由任课教师给本班学生安排华南理工大学牵头,我校参与制作的《大学公共体育》慕课,此课程课程已在中国大学MOOC平台上线,是高教出版社作为面向大学生推荐的十门体育课之一。课程免费学习,不收取任何费用,学生需注册加入课程,根据课程要求及进度在线学习和考试,《大学公共体育》MOOC考试时间于5月31日截止。

第一阶段实践部分、理论部分均为本学期体育课考核的一部分,考核所占的比例由体育部统一制定。

四 教学要求

体育部将通过步道乐跑、“兰州交通大学体育部”微信公众号及时发布体育课相关安排,并进行课程教学管理和指导。学生可根据实际情况,灵活安排线上学习时间,但须保证按照任课教师的要求在规定时间内完成指定的学习任务。原则上每门课程的课内学习时间不少于该课程教学计划规定的周学时。

五 教学管理

1. 教学副主任及各教研室主任为管理员,检查各教学班线上教学开展情况,并及时解决任课教师在实施线上教学过程中出现的问题。

2. 按时向校教务处汇报体育课线上教学开展情况及教学中的亮点、先进经验等。

六 注意事项

对于没有网络、电脑、智能手机的个别学生,教师还应在辅导员、班主任、教务员协助下做好提前调研和沟通工作,尽可能通过同学互助、电话沟通等方式进行个性化、针对性专门辅导。对于学习难度较大的教学内容或因疫情原因不能参加在线学习的学生,待返校后,体育部组织教师适当集中补课并进行考核。




体育部

2020年2月18日












《大学公共体育》选课流程指导



详细视频教程

https://www.blueicq.net/course/SCUT-1449799168?from=singlemessage&isappinstalled=0



关闭窗口

版权所有 兰州交通大学体育部 All Rights Reserved

版权所有 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070 All Rights Reserved